Выбираем чашку правильно


Смотрим материал. Помним:фарфор высокого качества просвечивает.Если взглянуть на чашку на свет — можно увидеть свои пальцы, которыми держим ее за стенки.Если по настоящей фарфоровой чашке слегка ударить деревянной палочкой, раздастся мелодичный звон.Этот звук свидетельствует о том, что в материале изделия нет дефектов.Поверхность чашки должна быть гладкой, без бугорков и вмятин.
Смотрим цвет. Качественный фарфор — белый или немного кремовый. Часто изготовители подкрашивают посуду, чтобы она казалась белее.Увидеть истинный цвет фарфора можно, взглянув на дно чашки, туда, где обычно остается непрокрашенный и не покрытый глазурью ободок.
Рассматриваем глазурь и роспись.Изделия высокого качества сначала расписывают, а потом покрывают глазурью.Рисунок должен быть четким, однородным, без погрешностей.Если обжиг был недостаточным, краски будут тусклыми.Такая посуда нежаропрочна, привлекательный вид скоро потеряется и бьётся она достаточно быстро.Если глазурь на чашке потрескалась или покрылась «паутинкой»- выбрасывайте эту посуду безжалостно, потому что соли многих металлов:цинка,свинца,бора,бария,кадмия,кобальта и др., входящие в состав красок и глазури, начнут попадать вместе с пищей в ваш организм, а это уже опасно для здоровья. Все изделия из фарфора имеют сортность, и сорт помечается соответствующей маркировкой на дне изделия. Красным цветом обозначается первый сорт, синим — второй, зелёным — третий.Товарный знак завода-изготовителя наносится краской на дно изделия. Будьте внимательны: если вензель вдавлен, а не нарисован — перед вами изделие фаянсовое, оно менее благородно и не столь термостойкое, как фарфор.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: