Как выбрать правильную электропароварку


В пароварке можно готовить блюда из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, овощей, круп, яиц, можно приготовить легкие десерты, запеканки, даже сварить вареники и пельмени. Вот только не получится сварить макароны — они требуют большого количества воды. Еще не любят вариться на пару бобовые и субпродукты, которые наоборот любят в воде поплавать-побулькаться.

Наши прабабушки тоже готовили на пару. Правда, пароварок у них не было. Но находчивость всегда выручала разумную хозяйку. На кастрюлю с водой натягивался кусок марли или тонкой ткани, на марлю выкладывались, напрмер, манты, все накрывалось выпуклой крышкой и семья получала вкусный и полезный продукт.

Наши бабушки для приготовления пищи на пару уже использовали приспособления, вот такие:


или такие:

Наверняка подобные предметы и сегодня имеются во многих кухонных шкафах.

Но прогресс не стоит на месте, и пытливые умы придумали электрические пароварки — удобные, функциональные, щадящие женский труд. Нужна ли в домашнем хозяйстве электропароварка? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем оценить преимущества ее использования по сравнению с другими приборами.

Итак, какие же плюсы мы получим, если будем готовить пищу для себя и своих любимых на пару.

1. Пища готовится не на жирах, а на пару, следовательно, в ней отсутствуют канцерогены, которые образуются при разложении жиров. К тому же, отсутствие лишнего жира в еде способствует снижению холестерина и улучшению состяния сердечно-сосудистой системы.

2. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются природные витамины и минералы, так как они не подвергаются воздействию высоких температур.

3. У продуктов, приготовленных на пару, максимально сохраняются внешний вид и качество. Согласитесь, это идеальный вариант для приготовления салатов и праздничных блюд.

4. Экономим время. Если нужно приготовить салат с большим количеством разных продуктов, можно сложить их в пароварку одновременно. Включили — продукты готовятся, а мы занимаемся другими делами! Очень удобно, реальная экономия времени и сил! К тому же, учитывая, что все готовится в одном агрегате за один раз, экономим и электроэнергию.

5. При приготовлении пищи в пароварке можно не опасаться, что что-то пригорит или присохнет, пока вы сидите за компьютером или увлечены просмотром любимого фильма, или заигрались с ребенком. Машина эта умная, выключается сама, как только в специальном контейнере, откуда выделяется пар, закончится вода.

6. И еще один огромный плюс! Еда готовится в контейнере, и нет никаких жировых брызг на стенах и плите! Кухня чистая!

Ну что, достаточно плюсов? Уже задумались, не купить ли себе этот кухонный чудо-агрегат? В таком случае переходим к следущему вопросу: как выбрать правильную пароварку, на что ориентироваться?

1. Рассмотрим, такое понятие, как мощность. Запомним, что чем мощность больше, тем быстрее будет готовиться пища. Мощность в 850-1000 Вт вполне подойдет для домашних условий. Хотя можно встретить пароварки и с мощностью в 2000 Вт.

2. Следующий пункт — количество и объём паровых чаш.
Здесь выбор напрямую зависит от аппетита выбирающего и его семейства. Готовите на один прием пищи одно-два блюда? Пары чаш будет достаточно. Готовите большее количество блюд? Выбирайте пароварку с тремя чашами. Предпочитаете составные блюда из большого количества ингридиентов? Вам тоже лучше выбрать пароварку с тремя чашами. Вам предлагают купить пароварку с дополнительными емкостями для приготовления чизкейков и пирожных? Как часто или вообще вы будете их готовить? Нет? Тогда не стоит и деньги тратить.
Теперь поговорим об объёмах паровых чаш. В среднем объем их варьируется от 1,5 до 3,5 литров. Здесь исходим из количства членов семьи. Если готовить нужно на троих — пятерых, то и чашу выбирайте побольше.

3. С каким типом управления выбрать пароварку — механическим или электронным?
Механический вид управления — это когда пароварка включается-выключается при помощи поворота ручек. Электронный тип позволяет руководить работой пароварки кнопками на табло. Принципиальной разницы в работе пароварки от типа управления нет, кроме той, что пароварка с электронным табло стоит дороже. К тому же, такие приборы обычно оснащены дополнительными функциями: здесь бывают таймер включения, поддержание еды в теплом состянии и т.п. Принципиальны для вас такие функции? Покупаем! Нет? Не платите лишних денег.

4. Количество поддонов для сока и парового конденсата.
Пароварки бывают с одним общим поддоном или разными для каждой чаши. Если вам все равно, что жидкости из разных чаш смешаются, купите с одним поддоном. Если предпочитаете из разных соков готовить разные соусы, лучше приобрести пароварку, в которой для каждой чаши имеется индивидуальный поддон.

5. Выбираем поддоны по высоте и форме.
Лучше всего выбрать поддон с краями повыше, чтобы в процессе готовки не доставть его и не сливать жидкость. Это неудобно, да и опасно: можно обжечься или пролить жидкость на нагревательный элемент. Обязательно выбирайте поддоны с ручками, так его вынимать будет гораздо проще.

Вот и все тонкости выбора правильной пароварки. Осталось решить для себя: быть или не быть этому чудесному современному прибору на вашей кухне.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: