Как принимать таблетки


В наше время создано очень много лекарственых средств. Таблеток множество! Трудно запомнить, что с чем сочетается, когда принимать тот или иной препарат, как поведет себя лекарство с разными продуктами питания и напитками.

Существуют правила, которые работают всегда.

1. На время лечения нужно стать абсолютным трезвенником. Помните, что при приеме, например, парацетамола даже небольшая порция красного вина может оказаться губительной.
2. Никогда не запивайте таблетки кофе и чаем — в них содержится кофеин, который и сам по себе довольно агрессивен. Запивайте таблетки или пилюли стаканом обычной, чистой, негазированной воды.
3. Строго соблюдайте режим приёма. Если в инструкции сказано — принимать за 30 минут до или после еды, строго выдерживайте этот промежуток времени.

Итак, запили таблетку чистой водой. Как же быть с едой? Какую пищу нельзя есть, если принимаешь лекарственные препараты? Издавна известно, что еда может помочь быстрее вылечиться, а может и замедлить выздоровление. И даже привести к ухудшению состояния.
Иногда, если с привычными продуктами принимать некоторые лекарства, они становятся ядом.
Почему такое возможно? Потому, что некоторые вещества, входящие в состав определенных продуктов, в силу своих биохимических особенностей могут препятствовать своевременному выводу лекарства из организма и увеличивать в крови его дозу. В другом случае происходит наоборот: действие препарата ослабляется, или даже блокируется. Больной думает: таблетки не помогают, а на самом деле виновато неправильное сочетание препарата и еды.

С какой едой не дружат лекарства?

Газированные напитки и ибупрофен.

Ибупрофен — обезболивающий препарат, который входит в группу нестероидных противовспалительных средств. Торговые марки: нурофен, фаспик, адвил, бурана, долгит и другие. К нестероидным противовоспалительным препаратам также относятся вольтарен, диклофинак. Перечисленные препараты часто принимают без назначения врача, в аптеках из продают без рецепта. Пожилые люди, страдающие болями в суставах, вынуждены их пить чуть ли не в постоянном режиме. Помните: ибупрофен и другие нестероидные препараты несовместимы со сладкими газированными напитками. Углекислый газ и кислота, содержащиеся в газировке, усиливают всасываемость и тем самым увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае дозу контролировать становится невозможно, и возникает угроза токсического эффекта, прежде всего, пострадают почки. Их фильтрующий механизм повреждается.Это в лучшем случае, в худшем — может возникнуть почечная недостаточность.

Молоко и клотримазол.

Клотримазол, кетоназол, другие противогрибковые препараты, которые, в частности, используют при лечении молочницы, как раз с молоком и не сочетаются.Во время лечения этими препаратами молочные продукты следует полностью исключить из рациона. Молоко снижает всасываемость лекарств, следовательно, снижается эффективность лечения. Также нужно ограничить молоко и творог во время приема антибиотиков из группы тетрациклинов и хинолонов.

Грейпфрут и помело против амиодарона и статинов.

Уже много лет в медицинской практике применяется антиаритмический препарат амиодарон. Препарат хорош тем, что подходит многим больным и имеет широкий спектр действия. Имеет много торговых названий: кордарон, седакорон, ритморест и другие.
Во время приёма этого лекарства нельзя есть грейпфруты, помело и пить соки из этих фруктов. В этих цитрусовых содержится особое вещество, которое замедляет вывод амиодарона из организма больного человека. Лекарство накапливается, начинает действовать агрессивно, подавляет не только «ненужные» электрические импульсы в сердечной мыщце, но и угнетает нормальный сердечный ритм. Это приводит к брадикардии, а в крайних случаях даже наступает остановка сердца.
Не нужно есть грейпруты и людям, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина — группы статинов. Здесь происходит то же самое, что и с амиодароном: лекарство гораздо хуже выводится из организма, концентрация его в крови растет, возникает риск резкого снижения давления и тахикардии.

Соль и средства против гипертензии.

Препаратов, понижающих артериальное давление, много. Существует группа диуретиков, усиливающих вывод из организма жидкости. Есть группа бетаадреноблокаторов, группа антагонистов кальция. Все они направлениы на снижение артериального давления, хотя механизм действия у этих лекарств разный. Поэтому, учитывая состояние пациента, доктор подбирает препарат, который будет наиболее эффективным, а иногда сочетает лекарства из разных групп. Но у всех антигипертензивных средств есть одно общее свойство — если больной соблюдает антисолевую диету, они действуют намного эффективнее. Поэтому во время лечения соль, поступающую в организм, нужно свести до минимума. Надо полностью игнорировать консервы, колбасу, всевозможные соленья и копчености, фастфуд и полуфабрикаты быстрого приготовления — бульонные кубики, сухие супы.


Еще одна группа лекарств, понижающих давление — ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Торговые названия этих препаратов — эналаприл, каптоприл, лизиноприл и др. Они задерживают в организме калий, который поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Но, принимая лекарства из этой группы, нужно уменьшить или исключить продукты, в которых калия много: курагу и абрикосы, бананы, апельсины, баклажаны, фасоль, шпинат. В этом случае не нужно при приготовлении пищи использовать соль, обогащённую калием. Её кардиологи обычно рекомендуют гипертоникам, чтобы уменьшить потребление натрия. Перебор калия может вызывать нарушения сердечного ритма.

Прочитали статью — расскажите родным, особенно пожилым. И будьте здоровы!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: