Как правильно питаться


Чтобы правильно питаться, достаточно соблюдать несколько совсем простых правил, чтобы можно было безболезненно изменить свой рацион.

1. Правило тарелки

Правило тарелки — сбалансированное питание, которое позволяет не набрать лишних килограммов. За столом всегда старайтесь заполнять примерно половину своей тарелки свежими овощами или салатом. Углеводы должны занимать примерно четверть тарелки, а картошка, макароны или рис – оставшуюся четверть.
Можно позволить себе перекусы между основными приемами пищи, но перекусывайте не жирами и углеводами, а фруктами, овощами и ягодами. Если употреблять больше злаков, фруктов, то количество углеводов и жиров уменьшится само собой. Так как растительная пища заполнит желудок, желания съесть что-нибудь еще не появится.

2. Полезные жиры

Каждый приемом пищи должен сопровождать хотя бы один источник жиров – полезное растительное масло, орехи или авокадо. К самым распространенным продуктам, содержащим полезные жирные кислоты, можно отнести рыбу, орехи, оливковое и др. растительное масло (кроме пальмового и кокосового).

3. Овощи

Чтобы получить больше витаминов, ешьте хотя бы два вида разноцветных овощей за один прием пищи. Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и бесконечным разнообразием полезных микроэлементов.

4. Углеводы

Чаще включайте в свой рацион всевозможные крупы. Попробуйте приготовить те, которые используете нечасто: коричневый и бурый рис, перловку, булгур, киноа, пшено, кускус, зеленую гречку. Каша — самое простое блюдо для правильного питания, которое можно готовить из круп. Гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, перловая… Выбирайте те, что вам нравятся и ешьте. Желательно — каждый день. Разве что о манной каше лучше забыть. Но если очень хочется, иногда готовьте себе и ее: положите немного в тарелку, добавьте ягоды (бруснику, клюкву, смородину, клубнику) и ешьте на здоровье! Очень хороши каши, сваренные из смеси круп, например, рис с гречкой, рис с пшеном и так далее. Помните — продукты из цельных зерен лучше насыщают, а значит, вы съедите их меньше и долго будете сытыми.

5. Протеины

Людям, которые заботятся о своей фигуре, следует ежедневно получать 2 грамма протеина на 1 кг массы тела для сохранения и набора мышечной массы. Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, нужно убедиться, что в вашем холодильнике широко представлены богатые протеином продукты: яйца, творог, швейцарский сыр, молоко, органическое соевое молоко, постное красное мясо, филе свининины, куриная грудка, грудка индейки, тунец, тихоокеанский палтус, нерка, тиляпия, говяжья солонина, бастурма без глутамата натрия и нитритов, несолёное ореховое ассорти, проростки пшеницы). К тому же,
протеины надолго утоляют голод, поэтому включайте их в каждый прием пищи. Старайтесь есть рыбу хотя бы дважды в неделю, птицу – раз в неделю, продукты растительного происхождения (бананы, орехи, семечки, тофу) – дважды в неделю, мясо – раз в неделю. Исключите копчености и колбасы.

6. Десерты

Чтобы правильно и здорОво питаться, готовьте сами или выбирайте те десерты, которые сделаны на основе фруктового пюре и свежих сезонных ягод, с минимальным содержанием сахара. Клубника в шоколаде, фруктовые и ягодные салат, компоты принесут пользу дюбому человеку.
Все виды фруктов содержат много клетчатки и витаминов, а также натуральный сахар, который легко усваивается организмом и обеспечивает его сладостями. Фрукты и ягоды можно есть как раздельно, так и виде салатов.

7. Молочные продукты

Молочные продукты — основной источник кальция. Старайтесь употреблять молочные продукты 2–3 раза в день. Одна порция должна быть равна маленькому стакану (150 мл) молока, маленькому йогурту или тонкому кусочку (25 г) сыра.

Следуя этим несложным принципам, питание получается здоровым, сбалансированным и умеренным. Организм получит достаточно белков, углеводов и жиров, а также растительных волокон, минералов и витаминов.
Здоровье будет в порядке — а это самое главное!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: