Как использовать корицу


Булочка с ароматной корицей и чашечка капучино — ммм, трудно устоять перед этими ароматами! И не нужно, корица не только делает блюда ароматными, вкусными и аппетитными, но и очень полезна для здоровья.

Запах корицы у любого человека вызывает асоциации с праздником и домашним уютом. Наверное , нет такой семьи, в которой не было бы собственных традиций в применении корицы в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Настоящие ценители корицы стараются купить не порошок, а коричные палочки. Почему? Для того, чтобы отличить настоящую корицу от кассии китайской.

Настоящая корица — это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Профессионалы кору искусно подрезают, хорошенько высушивают и затем скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. Правильная корица имеет светло-коричневую однородную окраску, в палочки закручена плотно.

Кассия — это наружная часть коры коричника китайского. От настоящей корицы она отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Скручивается кассия плохо, аромат имеет слабый, часто продается в виде ломаных древесных чешуек. Самый главный её недостаток — кассия не очень полезна для здоровья. В кассии содержится большое количество крахмала. Если к порошку добавить несколько капель водного раствора йода, молотая кассия окрасится в тёмно-синий цвет. Такая же йодовая проба на корицу действует незначительно. Вывод: покупать нужно настоящую корицу, как отличить ее от кассии мы теперь знаем.

Чем полезна корица?

Традиционная медицина связывает ее лечебное применение со стимулирующими, тонизирующими и антисептическими свойствами. Корица отлично стимулирует аппетит и деятельность пищеварительных органов.
Современные фармологические исследования подтвердили, что корица обладает антибактериальными свойствами в отношении большого числа болезнетворных микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки. Также потверждено, что корица обладает фунгицидной активностью (уничтожает паразитов, различные грибки и бактерии) — это связано с высокой концентрацией коричного альдегида. Эксперименты доказали, что корица снижает температуру тела, увеличивает отделение пота, оказывает антисептическое, отхаркивающее и мочегонное действие (улучшается микрофлора мочевого пузыря, уменьшаются отёки).
Такие свойства дают возможность применять отвар корицы, в том числе и с красным вином, при острых респираторных заболеваниях, а также в комплексной терапии хронических бронхитов и туберкулёза лёгких.

Людям со слабой, астенической, конституцией, корица подходит особенно. Кора корицы нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ, способствует нормализации уровня холестерина, восстанавливает работу поджелудочной железы. При возрастном сахарном диабете в комплексной терапии снижает уровень сахара в крови. При почечной и желчной колике водный настой корицы оказывает обезболивающее действие. Принимают настой корицы внутрь и при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Как приготовить водный настой корицы.

Половину чайной ложки измельчённой корицы заливают стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком! — потеряется эфирное масло, которое очень полезно), настаивают 30-40 минут и принимают в течение дня равными порциями, лучше вприкуску с мёдом.

Смесь корицы и мёда полезна людям, страдающим от артритов. Подвижность суставов восстанавливается, уходят боли, если регулярно принимать 1 раз в день 1 столовую ложку мёда и половину чайной ложки корицы.

Настойку корицы приготавливают таким образом. Берут 50 г молотой корицы, заливают её 500 мл водки и ставят бутылку на три недели в темное место. Периодически настойку надо встряхивать. Спустя три недели настойку следует процедить и принимать по 30 капель с водой три раза в день до еды. Приём настойки рекомендуют применять при неврологических расстройствах, навязчивых состояниях, депрессии, снижении памяти и умственной работоспособности, после перенесённого инсульта при порезах и параличах, при старческих изменениях психики.

Многие женщины знают о пользе корицы и меда для кожи лица и укрепления волос. Очень ароматное масло, которое получают из коры коричника, используют не только для придания приятного запаха лекарствам, но и в косметологии. Вот рецепт универсальной маски для лица. 1 чайную ложку мёда нужно смешать с молотой корицей, взятой на кончике ножа, перемешать, нанести на очищенное лицо на 20 минут, потом смыть теплой водой. Маска оказывает тонизирующее и омолаживающее действие.

Если к этой смеси добавить 1 столовую ложку оливкового или кокосового масла и немного кефира и нанести на голову по всей длине волос, укутать голову в полиэтилен и махровое полотенце, оставить на 1 час, то здоровые и красивые волосы вам обеспечены.

Но, как и любое другое лекарственное растение, корица имее противопоказания. Эфирное масло корицы нельзя применять при беременности, во время химиотерапии при лечении онкологических заболеваний, при повышенной чувствительности кожи, при аллергических реакциях и нервных истощениях.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: